Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Перевал Дятлова - 50 лет спустя, как все это было


Серия Экспедиции фирмы ВЕК
Перевал Дятлова - 50 лет спустя, как все это было.


Снегоходная экспедиция фирмы ВЕК, в которой было 8 участников на 6 снегоходах, отправилась в феврале 2009 года по маршруту от поселка Ушма до столбов Мань-Пупу-Нер, которые считаются одним из семи чудес России.
Сам я, будучи туристом УПИ, неоднократно был в зимних лыжных походах на горе Мань-Пупу-Нер, что на языке манси означает «Малая гора идолов», но на снегоходах не был ни разу.
Еще одной целью нашей поездки было посещение перевала Дятлова. 2 февраля 2009 года – через 50 лет со дня гибели 9 туристов группы Игоря Дятлова.

Все снегоходы были оборудованы санями для перевозки бензина и снаряжения. Опыта таких поездок по горам Северного Урала не было ни у одного участника группы, поэтому мы слегка волновались, а удастся ли нам 2 февраля попасть на перевал.
Мы стартовали из поселка Ушма и первое время ехали по старому снегоходному следу. Вскоре у охотничьей избушки встретили двух манси, которые охотились в этих краях. У них закончился бензин, и они оставили свой снегоход «Буран» в лесу. Мы отдали им канистру с бензином, а они в ответ предложили угоститься мясом. «А как это сделать?» - на наш вопрос они ответили – «Если вы едете на перевал Дятлова, то мимо не проедете». Глубокий и рыхлый снег в лесу был сложным препятствием. Но основная сложность была впереди.

Кроме снегохода Ski-doo 550, который спокойно от границы леса заехал с санями на хребет с плотным укатанным ветрами настом, ни один из других снегоходов не мог продолжить подъем. Они зарывались в снег и останавливались. В итоге все сани затаскивал наверх один трудяга. Далее впереди уже проглядывался главный Уральский Хребет и вершина Холатчахль (в переводе с мансийского «Гора мертвецов») под которой на камне останце была прикреплена мемориальная доска в честь погибших туристов.
Подъезжая к безымянной вершине 905 м мы обнаружили то, о чем говорили манси.

Выше границы леса на хребте стояли головы и ноги оленей, на которых они охотились. Манси опытные охотники и видимо не зря складировали свои охотничьи трофеи на хребте, а не в лесу. Легче найти, да и зверья меньше. После небольшой фотосессии мы отправились дальше. Цель была достигнута и мы 2 февраля 2009 стояли на перевале. Кроме нашей команды из 8 человек 2 февраля, ровно через 50 лет после страшной трагедии, на перевале не было никого. Плотный наст, торчащие из снега камни, суровые зимние пейзажи Северного Урала вокруг, а наш путь лежал дальше к горе Отортен. Вечером лагерь мы расположили в лесу в верховьях реки Тумпья. Ночью началась пурга и дальнейшее наше движение по маршруту закончилось.
Два дня бушевала погода, а мы ждали окончание пурги, чтобы по старому проложенному треку вернуться домой. Несмотря на непогоду было тепло в зимней трех-слойной палатке «Байкал»фирмы ВЕК.

Дежурные варили на костре оленину, которой угостились у манси. Костер разожгли в костровой сетке, ведь под нами был полутораметровый слой снега. На третий день настала ясная солнечная погода. Мы возвращались в поселок Ушма старой дорогой. Какое удивление было, когда мы проезжали перевал Дятлова! Каким-то огромным пескоструйным аппаратом с перевала был сдут снег. Снегоходы ехали по траве и камням. Температура упала до -25, а некоторые четырехтактные снегоходы закипали от перегрева, их радиаторы не охлаждались снегом и мы вынуждены были останавливаться, чтобы моторы остыли. Когда мы приехали в Ушму, температура упала до -46. Согласно ранней договоренности нам выделили теплый дом, хозяева ушли ночевать к соседям, и мы усталые, слегка замерзшие, наполненные воспоминаниями о прожитых днях устроились на ночлег. Утром заботливые и гостеприимные хозяева угощали нас свежевыпеченным хлебом, дальше была небольшая фотосессия с жителями поселка.

Так закончилась наша экспедиция фирмы ВЕК, посвященная 50-й годовщине памяти туристической группы Игоря Дятлова.

Руководитель экспедиции
Корбут Евгении