Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

18-й коньковый поход по Байкалу

Коньковый поход 2016 года по Байкалу завершился успешно. В этом году было много плохой погоды, но много хорошего льда. 

128.jpg

Меня, как руководителя, радует, что всем участникам удалось преодолеть сложный многокилометровый маршрут, и что у туристов Екатеринбурга с каждым годом растет интерес к этому замечательному проекту.

Первый этап - от поселка Листвянки до острова Ольхона прошла группа из шестнадцати человек. Второй этап - от острова Ольхона до города Северобайкальска был отважно преодолен группой из десяти человек. По количеству участников - это рекордное число команды "ВЕК".

Участники похода - это туристы с большим опытом, хотя были участники, впервые вышедшие на лед. Пешие, лыжные, горные, велопоходы у них за плечами, но что это такое - путешествие на коньках?

Посмотреть, прочувствовать уникальность этих походов, быстрое передвижение по льду на сотни километров - ради этого знакомства мы и идем.  

6.jpg

Отработанная годами техника походов по Байкалу на коньках позволяет полностью раствориться в природе, быть независимым от турбаз, домиков и магазинов. Главное в этой технике - независимость, полный тепловой комфорт для отдыха и "умное" снаряжение, позволяющее преодолевать все препятствия, а также сделать поход 5 категории сложности замечательным событием в своей жизни.

I часть. Поселок Листвянка - Ольхонские ворота, Сахюрта

Группа из шестнадцати человек приехала в поселок Листвянка и посетила два значимых и интереснейших места: Лимнологический музей Байкала и Нерпинарий. 

2.jpg   

В музее представлена великолепная экспозиция, огромные аквариумы с рыбами, рачками и нерпами. На экскурсии мы прослушали несколько гигабайт информации о Байкале и его обитателях. 850 живых существ: нерп, рыб, моллюсков эндемичны и обитают только в озере Байкал и нигде более в мире. На музейном батискафе погрузились на дно, на глубину 1637 м, и наблюдали существ, живущих на такой глубине. Увидели газ метан - топливо будущего, который на дне Байкала находится в твердом виде. В нерпинарии смотрели цирковое выступление смышленых, очень подвижных и талантливых байкальских тюленей.

3_1.jpg

Стартовали в поселке Листвянка большой группой из шестнадцати человек, закрепив за собой санки со снаряжением.

До поселка Большие Котлы лед был, как обычно, в снегу, поэтому этот участок пришлось преодолевать пешком.  

5.jpg

А далее надели коньки, в руки взяли удлиненные лыжные палки и маршрут до Ольхона прошли на коньках.

Весь переход от поселка Листвянки до поселка Сахюрта занял восемь дней. Это довольно долго, если учесть, что в последние годы мы проходили этот маршрут с полной туристической выкладкой за пять с половиной дней.

Кроме торосов, становых трещин и катания по льду, мы осматривали все интересные достопримечательности на берегу:

  • зажатый льдами, одиноко стоящий остров,  Скала Бакланий камень;

  • бухту Песчаная с ходульными деревьями;

  • там же скалу, разрубленную пополам посохом старого бурятского шамана. Боком можно легко пройти через эту щель в скале, но не все решаются на это, поскольку по старому поверью скалы сжимаются и не пропускают людей с нечистыми помыслами;

  • восхождение сложным альпинистским маршрутом на вершину красивейшей скалы мыса Большой Колокольный, охраняющую бухту Песчаную.

44.jpg 49.jpg  54.jpg 

Очень впечатлили голубые торосы на мысе Дыроватый камень.

Отдельно хочется отметить возросший интерес к коммерческому туризму на зимнем Байкале. Как правило, на маршруте мы встречали иностранцев с автомобильным сопровождением проводников из Иркутска. Иностранцы едут по льду на машинах, снегоходах, велосипедах.  

28.jpg

Отдельные экстремалы медленно и печально передвигаются по льду в альпинистских кошках.

Иркутяне запустили маршрут по преодолению зимнего Байкала на наших уральских мотоциклах с люлькой "Урал", но не все, даже самые крутые байкеры, решаются на это.

Закончили маршрут в проливе Ольхонские ворота в поселке Сахюрта. Поселились на базе "Ковчег" http://baikal-kovcheg.ru/ у нашего старинного друга, такого же поклонника коньков и льда, как и мы, Александра Жилинского.

На следующий день организовали автомобильную экскурсию по острову Ольхону и посещение буддийской ступы на острове Огой. Остров Ольхон, мыс Бурхан, гора Шаманка окутаны множеством легенд, посмотреть эти достопримечательности и послушать о них приехали не только мы. В Хужир, самый крупный на Ольхоне поселок, принимающий туристов, перед нами заехала небольшая группа из двухсот китайских туристов. Они смотрели на наши обветренные и загорелые лица и здоровались, а дальше продолжали заниматься любимым делом - фотографировать себя. 

135.jpg 139.jpg  144.jpg

Первую часть нашего конькового похода можно оценить примерно, как лыжный поход 2-3 категории сложности.

В основном использовалось личное и групповое снаряжение производственной фирмы "ВЕК".

Две трехслойные зимние дуговые палатки "Байкал" с печкой устанавливались с помощью ледобуров прямо на льду у самого берега.

97.jpg 

Пищу готовили на костре, разожженном на береговом галечнике. Подставками под котлы служили удобные костровые решетки. 

20.jpg

Для пеших походов они тяжелые, но все снаряжение в коньковом походе находилось в санях-волокушах, установленных на пару коньков. За плечами участников не было тяжелого туристического рюкзака.

Первая часть похода закончилась через восемь дней, впереди был только поезд и приятные воспоминания о ледовом путешествии. Остается пожелать попутного ветра и гладкого льда всем путешествующим по Байкалу. 

Фотоотчет путешествия:

Продолжение следует...

Здесь можно прочитать статью и посмотреть репортаж на телевидении

И еще одна статья...